GPSS 東京大学 THE UNIVERSITY OF TOKYO English
About Us

サステイナビリティ学ゼミナール

GPSSセミナー

GPSSでは、すべての学生が参加する「GPSSセミナー」を毎週開催しています。セミナーでは、多様な専門分野を持つ学生が、教員や他の学生の前で、自身の研究に関するプレゼンテーションを行います。このセミナーを通じて、異なる分野の人にも分かりやすく自身の研究を伝えるプレゼンテーション能力を身につけることが求められます。また、サステイナビリティを様々な分野から多角的に見ることで、研究の新たな着想が得られ、異なる研究手法を学ぶ機会にもなります。サステイナビリティを考える際、分野横断(inter-disciplinary)に基づいた包括的思考が不可欠であり、本セミナーはGPSSのカリキュラムにおいて重要な柱となっています。GPSSセミナーにおける活発な質疑応答が明日のサステイナビリティ学を築くと言っても過言ではありません。